Martabak manis ini favorit anak-anak, pembuatannya cepat, dan plusnya resep bun Yuniar ini ialah tanpa menggunakan bahan kimia seperti baking powder dan baking soda, teksturnya ternyata pas! Resep ini menggunakan cetakan kue lumpur, Bunda bisa menyesuaikan dengan cetakan yang ada.
Ikuti juga yuk kursus masak online membuat aneka roti, pizza dan donat bersama bun Yuniar, daftar disini ya
BAHAN
- 250 gr terigu protein sedang
- 50 gr gula castor
- 1 sdt ragi instan --> saya pakai fermipan
- 400 ml susu cair --> bisa ditambah atau dikurangi jika adonan belum kalis
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 3 butir telur, kocok lepas
Topping:
- Margarin/butter, keju parut, meises coklat
CARA MEMBUAT
- Dalam sebuah wadah, campur terigu, gula castor, ragi instan dan garam, tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan balon whisk sampai rata. Jika adonan sudah kalis (tidak terlalu kental ataupun keenceran), sisihkan, diamkan selama 30 menit.
- Setelah 30 menit, masukkan telur, aduk rata, tambahkan margarin leleh, aduk rata. Jika adonan masih bergerindil, bisa disaring agar halus.
- Panaskan cetakan kue lumpur, tuang adonan 3/4 tinggi cetakan, diamkan sebentar sampai keluar gelembung-gelembung kecil, taburi sedikit gula pasir, tutup cetakan, tunggu sampai matang. Note: gunakan api kecil, agar bagian bawah adonan tidak gosong sedangkan bagian atas masih setengah matang.
- Setelah matang, keluarkan dari cetakan, segera olesi dengan margarin/butter, taburi dengan topping sesuka hati, boleh ditambahkan dengan susu kental manis jika suka.