Cari Resep Kue & Kudapan

Cronut


Kue lezat yang mirip dengan donat ini bernama Cronut. Bentuknya bulat seperti donat tapi mempunyai lapisan luar yang garing khas croissant. Nama cronut memang berarti croissant donut. Kue ini memang hasil persilangan adonan croissant yang dibentuk menyerupai donut. Croissant sendiri juga sudah populer di dunia sebagai salah satu kudapan dari Perancis.


Bahan-bahan utama:


  • Kulit Pastry (Ini yang penting. Kulit pastry bisa didapatkan dengan mudah di swalayan ya)
  • Putih telur secukupnya untuk mengolesi adonan
  • Minyak Goreng untuk menggoreng secukupnya
  • Bahan Filling Vanilla:
  • 2 butir kuning telur
  • 15gr tepung maizena
  • 300 ml susu segar
  • 50gr gula pasir
  • 1 sdt vanilla 

Bahan Taburan

  • Gula halus dan cinnamon powder


Cara Membuat:

Pertama kita akan membuat Filling Vanilla:

  • Caranya campur tepung maizena dengan sebagian susu segar, aduk dan kemudian tambahkan kuning telur. Aduk semuanya hingga tercampur rata.
  • Didihkan susu dan gula, masukkan campuran tepung maizena lalu aduk cepat dan masak hingga mendidih kembali.
  • Masukkan vanilla, aduk rata. Angkat dan sisihkan.

Membuat Cronut:


  • Siapkan kulit pastry lalu bentuk dengan menggunakan cetakan donat.
  • Kemudian ambil satu buah pastry yang sudah dicetak, lalu rekatkan dengan pastry donat yang lain dengan menggunakan olesan putih telur. Jangan terlalu banyak mengaplikasikan putih telur ini.
  • Goreng cronut sampai terendam seluruh permukaannya dalam minyak panas dengan api sedang, goreng hingga mengembang sempurna dan berwarna emas kecoklatan. Setelah matang, tiriskan dengan sempurna. (Tips : jangan terlalu sering dibolak balik, karena akan membuat cronut menjadi berminyak).

Menghias Cronut Dengan Topping:


  • Ambil 1 buah croissant lalu belah menjadi dua bagian yang sama besar, beri filling vanilla ke sekitar bagian dalam donat lalu tangkupkan kembali.
  • Beri taburan gula bubuk dan kayumanis bubuk diatasnya. Anda juga bisa memberikan topping buah strawberry sebagai pelengkapnya.


Cronut bisa dinikmati selagi hangat, namun bisa juga dinikmati dengan cara dingin. Caranya adalah, setelah matang, cronut bisa disimpan dulu dalam lemari es sebelum dinikmati. Selamat mencoba