Kali ini resep hidangan penutup cokelat . resep ini bisa anda terapkan tanpa harus repot memanggang, Berikut resep dan cara membuat Cokelat Tiramisu.
Bahan:
- 3 sdm kopi bubuk yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
- dark chocolate 100 gr, potong dadu.
- unsalted butter 1 sdm.
- kuning telur 2 butir.
- keju mascarpone 5 sdm.
- Kahlua/Baileys 3 sdm.
- gula pasir 4 sdt.
- Cokelat bubuk secukupnya.
- krim kental 175 ml
Cara Membuat:
- Campurkan kopi cair dengan butter dengan cokelat (1). Panaskan dengan menggunakan teknik double boiler lalu Sisihkan.
- Campur Kahlua/Baileys, kuning telur dan gula didalam satu panci. Panaskanlah dengan api yang sedang sambil terus diaduk hingga akhirnya mengental. Kemudian Sisihkan, Kemudian lanjutkan dengan memasukkan keju mascarpone ke dalamnya (2). Aduk rata.
- Gabungkan adonan (1) dan (2), biarkan 10 – 15 menit pada suhu ruang (3).
- Kocok adonan krim kental dengan kecepatan tinggi hingga bertekstur padat.
- Masukkan setengah bagian adonan (4) ke dalam campuran adonan (3), aduk rata. Campurkan seluruh krim yang tersisa, menjadi adonan tiramisu (5).
- Tuang adonan (5) kedalam piping bag. Dinginkanlah kurang lebih selama 3 jam di dalam lemari pendingin. Pada Saat penyajiannya, semprotkanlah ke dalam gelas. Tambahkan juga whipped cream dan taburan cokelat bubuk.
- Double boiler adalah teknik memasak menggunakan panci yang diletakkan di dalam panci berisi air mendidih (mengetim).