Es Pisang Ijo adalah salah satu minuman khas dari daerah sulawesi, lebih tepatnya berada di daerah makasar. Es pisang ijo ini dibuat dengan bahan utama yaitu pisang yang dibungkus dengan adonan tepung, yang dipadukan dengan sari daun pandan atau daun suji. Dan kali ini kami akan mencoba untuk memberikan resep minuman khas dari makasar tersebut, barang kali saja ada diantara kalian yang sedang ingin belajar membuat menu minuman ini.
Bahan Pisang Ijo :
- - 215 g tepung beras
- - ½ sdt garam
- - 300 ml air
- - 100 ml air daun suji
- - Pewarna hijau secukupnya
- - 5 buah pisang raja
- - Es serut secukupnya
- - Sirup berwarna merah secukupnya
Bahan Saus :
- 650 ml santan
- 50 g tepung terigu
- 75 g gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- ½ sdt garam
Cara Membuat :
- Ambil 40 gr tepung beras kemudian aduk bersama garam, air dan air daun suji. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih, kemudian teteskan 2-3 tetes pewarna hijau. Angkat
- Tambahkan sisa tepung beras sambil terus diaduk rata dan sampai adonan menjadi kalis.
- Bagi adonan menjadi 5, tipiskan hingga mencapai ketebalan sekitar ½ cm
- Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga pisang tertutup seluruhnya. Kemudian kukus adonan sekitar 20 menit.
- Sementara itu, rebus bahan saus sampai mendidih, angkat dan dinginkan.
- Potong pisang ijo yang sudah dikukus tadi, letakkan dalam wadah saji. Beri tambahan saus, es serut dan sirup merah